Тетёрки символизируют приход весны. Они готовятся из жгутов ржаного теста в виде витых узоров, изображающих птиц, солнце, животных. Также несут в себе функцию оберега и главного подарка-гостинца, который дарили каждому, когда приходили в гости.
Рецепт соленого теста: 2 ст ржаной муки 100 мл воды 1 ст л масла растительного 1 шепотка соли
1
Замесить крутое тесто на ржаной муке, воде, соли и масле. Старательно вымесить.
2
Дать настоятся на 6-8 часов в прохладном месте. Свить жгуты и выложить орнаменты, руки смачивать водой, чтобы тесто не прилипало.
3
Собирать орнамент лучше всего на пергаментной бумаге и вместе с ней перекладывать на противень. Узор должен быть непрерывным, детали соприкасаться, диаметром не больше ладони, чтобы тетерка не развалилась.
4
Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.
Интересный факт
На улице с тетёрками "закликали" перелётных птиц, призывая приход весны и тепла.
Здорово! Хочу поделиться этим на своей страничке в социальной сети
Экспертный центр создан для поддержки проектов развития Арктической зоны РФ. Мы реализуем программы по всей территории Арктики, поддерживаем молодых ученых и распространяем информацию о Крайнем Севере среди широкой аудитории.